新闻中心

该奋斗的年龄 不要选择了安逸


    2020年1月18日,河南中电投华新电力工程有限公司2019-2020年度工作会议在公司本部七楼会议室顺利召开公司高管、本部主管领导及以上人员、各项目经理参加了本次会议,各项目部通过视频同步直播也观看了会议的全部内容会上,公司董事长发表了主题为《该奋斗的年龄,不要选择了安逸》的讲话,全文如下。


亲爱的华新公司的同事们:

大家好!

今天是2020年元月18日,召开华新公司2019-2020年度工作会议,2020年也是公司成立的第15个年头。在这15年里,我们华新人不畏艰难困苦,敢为人先,克服一个又一个难于想象的困难,使华新公司从无到有,从小到大,成为华新人创事立业、不断满足家人幸福生活需要的平台。我们每一个华新人都应该为取得的成绩而自豪和欢欣鼓舞。

但是,我今天想再次告诫大家的是,在我们欢庆胜利的同时,也已危机四伏。华新人为之奋斗15年的华新平台,有可能因一次小小的疏漏而为之倾倒。我们要居安思危,未雨绸缪,心中警钟长鸣。只有这样才能尽可能地察觉至危机出现的征兆,将危机化解于无形。我们可以自豪,但绝不能沾沾自喜。华新公司要有危机意识,要始终保持着“狼”性。

这段时间我一直在思考是什么能使华新公司走过15年,而且仍在不断壮大?又是什么在困扰着华新的发展?

目前公司已经出现的组织上的惰性和干部员工的职业倦怠。虽然我多次告诉公司的干部员工,特别是公司高管,一定要保持艰苦奋斗精神,特别是要保持思想上的艰苦奋斗,呼唤大家做华新的英雄,提高批评与自我批评、特别是华新组织上的自我批评能力,从而消除大家职业倦怠和组织上的惰性,更时不时告诫大家要居安思危,永做居安思危的惶者。但现实是组织上的惰性越来越严重。公司本部很多工作已经沦为例行公事,不管现场、项目部十万火急,他仍朝九晚五,直到最近我看到一个报道:华为宣布大规模裁员,宁愿冒着赔偿10亿元的风险,也要在中国区裁掉近7000人,年龄大多在34岁以上。很多人觉得华为老总任正非对待员工太苛刻。对此,任正非的回应是:一个公司想要长远发展,企业的员工不能太过安逸,这样公司的氛围会非常懒散,失去危机意识;如今发展这么快的时代,没有狼性般的竞争意识很容易被社会淘汰。换句话说,裁员的原因就是因为这些员工过于懒散、安逸、没有危机意识。

所以今天我要分享的是:不要在最好的年纪,活得太安逸。

我们一定要居安思危,不能只看到目前的营业收入和利润,更要看到我们的短板在哪里、是什么?要发现我们的危机是什么?

爬一座山需要10天时间,而从山上掉下来只要10秒钟。

我们常讲,失败是成功之母,但实际上成功也是失败之母,就是成功大了以后,要特别的小心,否则成功了往往也就意味着失败了。

当然,我们的企业还谈不上真正的成功,威胁企业生存的风险还未排除,影响企业发展的瓶颈还未缓解。可我们企业内部特别一些管理干部已经产生了职业倦怠,不想奋斗了,想喘口气歇歇了,从而出现了企业的惰性。这些是非常危险的苗头。这种思想如果不及时清除,将危及我们的企业,摧毁我们的平台,打破我们和我们的家人赖以生存的饭碗!

企业在发展过程中,人力资源跟不上,使得很多的岗位没有称职的员工,如果我们目前仍不重视,并加以解决,企业就会因发展而走向衰败。要解决人材瓶颈的首要问题,就是先解决大家思想上的问题,在任何一个时刻都应该看到自己的问题,同时不要回避这些问题,而是要去想想该怎么来改变自己以应对外部的变化,最终重新振作越来。

人生,就是要活的精彩,无论你是谁,宁可做拼搏的失败者,也不要做安于现状的平凡人。

造船的目的不是停在港湾,做人的目的不是窝在家里!

人生就像舞台,不到谢幕永远不知道自己的精彩,所以做人一定要有梦想,万一实现了呢?

不去奋斗,就不会成功。

决定、实施、努力、奋斗,信自己!

不要让自己成为只说不做的傀儡!

该奋斗的年龄,不要选择了安逸

我们大部分员工,都远在千里之外的他乡项目部工作,忍受着孤独寂寞。下雨没人可以送伞、开心没人可以分享,难过没人可以倾诉......人生就是这样,耐得住寂寞才能守得住繁华,该奋斗的年龄不要选择了安逸。有些事情,不是看到了希望才去支持,而是坚持了才有希望。

该奋斗的年龄,不要选择了安逸

很多东西就掌握在自己手中。

比如快乐,你不快乐,谁会同情你的悲伤;比如坚强,你不坚强,谁会怜悯你的懦弱;比如努力,你不努力,谁会陪你在原地停留。

只有把命运掌握在自己的手中,才能寻找到生命的闪光。

该奋斗的年龄,不要选择了安逸

从今天起要努力,即使暂时看不到希望,也要相信自己。压力不是有人比你努力,而是比你牛几倍几百倍的人依然在努力、甚至比我们更加努力。

工作遇到挫折,你退缩,说难;生活遇到困难,你报怨,说苦;总怨天尤人、唉声叹气,不过是成全别人的成就,悲观了自己的路。即使今天不如意,但你年轻,努力才会有未来。

现实就是这么残酷,时代抛弃你,从不会提前跟你打招呼,更不会对你说一声抱歉。

我们要时刻居安思危,保持持续学习和成长的心态,拥有跳出舒适区的勇气、能力和决心。

同志们,我们虽然取得了一些成绩,但这和我们的企业愿景比起来却还微不足道。我们的事业刚刚启航,我们的征程刚刚起步,我们每位管理者都应该具备归零心态,心态归零,责任才能归位。把自己“归零”了,就会焕发一种高度的事业心和责任感。不等待、不埋怨、不消极。我们要奋发进取,永不满足,积极学习新事物,适应新环境,接受新挑战,创造事业的新成果。

同志们,让我们一起在不断“归零的基点上让我们的人生重新起步,抛弃安逸,选择奋斗,胜利实现新的辉煌!

最后,在新春来临之际,我在此给各位及项目部的全体员工拜个早年,祝愿我们家人幸福安康!祝愿我们的企业蒸蒸日上!

 

版权所有:河南中电投华新电力工程有限公司 豫ICP备11010497号
设为首页 |加入收藏